沖縄営業所 宮崎の所長日誌 「沖縄の味」2022.6.23
皆さん、こんにちは!
沖縄は梅雨が明けました!
今年は雨の日が格段に多く、例年の3倍の雨量を記録したとか…
大雨の割に大きな災害が無かったのが救いですね。
そして今日6月23日は「沖縄慰霊の日」
77年前の今日は旧日本軍の組織的戦闘が終わった日だとか…
沖縄県各地で平和への祈りが捧げられました。
この祈りが、遠く東欧に通じることを願ってやみません。
さて、話は変わりますが
皆さん「沖縄の食」と言えば何を連想しますか?
NHK朝の連ドラ「ちむどんどん」で一躍沖縄食ブームだとか…
で、私もハマっております笑
初めは「え?」と思った食材も、これがまた旨い!
泡盛も好んで飲む私はチャンプルーをつまみに…なんて至福の時
です!
ちなみにここ数日のうちに食べたのは…
上からソーキそば、ゴーヤチャンプルー、ソーメンチャンプルーです
以前某ソフトメーカーにいた時もそうだったのですが、とにかく住ん
でいる土地の地元の食を味わわないと気が済まない私。
他にもいろいろ食べましたし、まだまだ食べたことが無いものも当然
ありますが、「で~じ、まーさん」な沖縄の食をまだまだ楽しみたい
と思います!